Essa torta surpreende, pois se tem a impressão de que ela não vai dar certo. Ela começa a "descer" na forma e se deformar nos primeiros minutos de forno. Isso porque as maçãs murcham quando assam. Aos 45 minutos no forno a 180°C as maçãs estão quase assadas e a massa ainda está quase crua e sem cor. Depois desses 45 minutos, pode aumentar para 220°C e deixar mais uns 20 minutos. No total, demora em torno de 1 hora. Mais importante que tempo marcado é mesmo o "olhômetro". Boa sorte.
Ingredientes
Para a massa:
· 2 1/2 copos de trigo ( 500ml),
· 1 copo de manteiga ( 200ml) em temperatura ambiente,
· 1 colher de sopa de vinagre,
· 1 ovo inteiro,
· 1 pitada de sal.
Recheio:
· 4 maçãs verdes descascadas e cortadas em fatias finas,
· 1 limão grande,
· 5 colheres de sopa de açúcar cristal,
· 3 colheres de amido de milho
· 1 colher de sopa de canela em pó.
Modo de preparo
Massa:
Numa tigela junte o trigo, o sal e mexa. Depois coloque a manteiga e mexa com dois garfos até virar uma farofa.
Junte o ovo e o vinagre e mexa com as mãos sem sovar a massa.
Coloque em sacola de alimentos e leve à geladeira por uns 15 minutos, enquanto prepara o recheio.
Recheio:
Descasque, limpe e pique as maçãs como nas fotos.
Esprema o limão todo sobre elas e misture para que não escureçam.
Junte o açúcar, a canela e as 3 colheres do amido de milho e mexa de novo.
Abra a massa se guiando pelas fotos e forre a forma (de vidro refratário).
Sobre a massa já aberta na forma, espalhe 2 colheres do amido de milho com cuidado.
Coloque as maçãs todas e por cima o caldo que se formou. Esse caldo com o amido engrossa e não deixa o recheio ficar “aguado” e escorrendo quando se corta a torta.
Coloque os pedacinhos de manteiga sobre as maçãs e tampe com a outra parte da massa, como nas fotos.
Faça cortes na massa para sair vapor.
Depois de assada, polvilhe com o auxílio de uma peneira algumas colheres de açúcar fino
Bata o açúcar cristal no liquidificador e use.
Considerações finais
A forma que usei tem 27cm de diâmetro. Deixar esfriar um pouco antes de servir.
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